Informe Económico Ganadero - Octubre 2024 - Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
Durante septiembre y octubre continúa un escenario de pesadez para las categorías especiales y buenos, en contraste con la de la vaca. Se han dado situaciones puntuales de algún fin de semana largo donde hubo una demanda por parte de frigoríficos y supermercados por abastecerse con cortes populares y el resto quedó en stock, lo que motivó la falta de repunte en las categorías de calidad. La característica es pagar lo que la calidad ofrece por lo cual en situaciones de exceso de oferta aparecen los quebrantos. La demanda no repunta y un informe de la CICCRA (Cámara de la industria cárnica de la R.A) indica que el consumo aparente de carne vacuna per cápita fue equivalente a 46,8 kilos/año en el promedio de enero-septiembre de 2024.Esto marca una tendencia decreciente en la participación en el consumo total de carnes,que incluye pollo y cerdo, es de 105 Kg/habitante.año (Bolsa de Comercio de Rosario). La variación anual del precio del ternero y del novillo aun se mantiene por debajo del IPP y la relación precio del ternero/precio del novillo está en 1,33, superando la relación de los últimos 24 meses (1,25). Se elevó el índice Kg de novillo/Kg de maíz como consecuencia del estancamiento del precio del novillo y del incremento del maíz. Hoy necesita 85,7 kilos de novillo para comprar una tonelada de maíz cuando el mes anterior, eran 80 kilos.