Informe Económico Ganadero - Septiembre 2024 - Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
Se está en un momento donde merma la afluencia de vacas al MAG ya que se supone que la mayoría de esta categoría fue a descarte para el servicio de primavera. Esa menor oferta sumada a la eliminación de retenciones para esta categoría y la demanda que está ejerciendo China, explican el aumento que tuvo la vaca conserva inferior durante el mes de agosto (Cuadro Nº 1). La relación vaquillona preñada/vaca está por debajo de su serie histórica, lo que es una buena noticia para aquel criador que aun pueda vender vaca y hacerse de un plantel de vaquillonas, en una relación precio ternero/precio novillo favorable.