Introducción de cultivos de servicios en sistemas productivos hortícolas de Río Segundo, Córdoba, Argentina. - Küttel, Lucas; Narmona, Luis Rogelio; Pietrarelli, Liliana; Arrascaeta, Ana Mercedes; Garello, Adriana Del Lourdes; Martinez, Jose Luis; Francavilla, Graciela; Arguello Caro, Evangelina Beatriz (SOCLA, 2024)
Los suelos de la Región Alimentaria de Córdoba sufren un proceso de deterioro de la fertilidad que afecta su sostenibilidad y resiliencia. Este deterioro podría estar relacionado con las prácticas de manejo habituales de la agricultura convencional. En este contexto, es fundamental la implementación de prácticas de manejo ecológico del suelo. El presente trabajo aborda la generación de conocimientos sobre la incorporación de cultivos de servicios utilizados como abono verde en sistemas hortícolas contemplando la preocupación de los productores/as en relación con la fertilidad de los suelos. En dos sistemas productivos se evaluaron variables edáficas, producción de biomasa del cultivo de servicio y la percepción de los productores sobre los efectos de la tecnología. Los resultados muestran que los abonos verdes contribuyen a la generación de materia orgánica, carbono orgánico de los suelos, y su influencia sobre la fertilidad física y química. Por otra parte, se muestra la importancia del momento de implantación del cultivo posterior. Se identifica que los abonos verdes favorecen el proceso de rediseño de la diversidad espacial y temporal en los sistemas productivos. Se requiere dar continuidad a la evaluación de las variables analizadas para incrementar la consistencia de los resultados y construir conocimiento sobre su comportamiento a lo largo del tiempo.