Tratamientos de renovación en Panicum coloratum en el semiárido templado Cordobés. Comunicación - Tessi, Torcuato; Valdez, Horacio (Asociación Argentina de Producción Animal, 2024)
El proceso de degradación en pasturas perennes suele iniciarse alrededor de los 4 a 5 años de la implantación (Martín, 2014). La deficiencia de N mineralizado suele ser un factor altamente relacionado con el comienzo de dicho proceso. La tardía ocurrencia de precipitaciones en 2022 limitó la posibilidad de realizar tratamientos de renovación de pasturas (fertilización, rolado, rastreado, resiembra, intersiembra, etc.) durante la primavera y redujo la ventana temporal de producción de las especies megatérmicas, potenciando la necesidad de aumentar la producción forrajera en el corto plazo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto en la producción de materia seca aérea de distintas estrategias de renovación en Panicum coloratum aplicadas tardíamente.