Progreso genético en maíz en el Norte de Buenos Aires : efectos de fecha de siembra. - Amas, Juan Ignacio; Curín, Facundo; Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel (2018)
Los programas de mejoramiento genético de maíz templado en Argentina tienen como principal ambiente objetivo a la zona núcleo maicera (norte de la provincia de Buenos Aires y sur de la provincia de Santa Fe). En ella han orientado sus esfuerzos a la obtención de híbridos con un comportamiento superior en fechas de siembra (FS) tempranas (Te: Septiembre-Octubre). Sin embargo, en la última década se ha registrado una tendencia de aumento en la proporción de maíces de FS tardía (Ta: Noviembre-Diciembre). Si bien en dicha región se ha realizado un estudio (1) acerca de la ganancia genética para rendimiento en grano (RG), sus determinantes fisiológicos y componentes numéricos, éste abarcó híbridos liberados hasta 1997 y fue efectuado bajo condiciones potenciales en Te. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el progreso de los mencionados rasgos en híbridos de maíz más recientes (período 1980-2015) al ser cultivados en FS contrastantes.