¿Qué conocemos de zoonosis en los centros de salud? - Luciano, Cecilia Ines; Goette, Jorge Jose; Patriarca, Gustavo Adolfo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario; INTA; AADER, 2024)
El PROHUERTA de INTA Paraná y la Agencia de Extensión Rural Paraná, realizan actividades con los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), que generan un espacio de proximidad entre la sociedad más vulnerable y el sistema de salud. Esta red de interacción, a diario acompaña atendiendo y vigilando de manera sistemática la salud de los vecinos y permite la utilización de una herramienta como el PROHUERTA para llegar a los sectores más postergados, con la promoción de la autoproducción de alimentos (huertas y granjas familiares) que ayudan a garantizar una dieta equilibrada. sana y segura. EI INTA se reúne con los equipos interdisciplinarios de los CAPS en forma periódica para la organizar la entrega de semillas hortícolas, realizar capacitaciones en (huerta. granjas, elaboración de compost) y también analizar conjuntamente con el personal de los centros, los problemas que se presentan en los diferentes barrios, como presencia de plagas urbanas y vectoriales que atentan contra la salud de los vecinos. En este espacio de intercambio interinstitucional e interdisciplinario se buscan soluciones conjuntas para prevenir y mitigar futuras enfermedades. En el marco del PE170 Hábitat y condiciones socio productivas para el arraigo y con el objetivo de conocer la percepción del personal de Salud de las enfermedades zoonóticas, se realizó un trabajo de recopilación de información en 18 Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) en el ámbito de la localidad de Paraná que articulan con el Programa ProHuerta de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná y con la AER Paraná. El trabajo se iba a realizar con entrevistas a campo, pero por motivos de la Pandemia. se debió modificar la metodología y se decidió realizar una encuesta en formularios Google destinada a los agentes sanitarios que trabajan en los Centros de Salud, con la idea de conocer lo que perciben de las enfermedades zoonóticas, como trabajadores de la salud. La mayoría de los Centros a los que se les envió la encuesta contestaron un solo formulario, mientras que en otros CAPS lo hicieron más de un agente, con lo que se obtuvieron 28 respuestas sobre 18 centros.