Experiencia de trabajo desde el Prohuerta con el servicio penitenciario - Luciano, Cecilia Ines; Goette, Jorge Jose; Patriarca, Gustavo Adolfo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario; INTA; AADER, 2024)
En el marco del Proyecto especial 2018 "La granja integral como herramienta de aprendizaje para la reinserción en la sociedad" se realizó una experiencia de capacitación y asistencia técnica destinada a internos de ambos sexos de los Penales N° 1 Dr. Juan José O’Connor y N111 6 Concepción Arenal de la ciudad de Paraná. La actividad se inició en noviembre de 2018 y finalizó en marzo de 2020, suspendida por la pandemia. Se acordó un día fijo, los miércoles por la mañana. para realizar las tareas en gabinete y prácticas a campo. El primer encuentro se realizó con los directores y equipos técnicos de los penales para organizar las actividades, articular con los capacitadores internos siguiendo los protocolos establecidos por el penal y coordinar el traslado de 6 mujeres al penal de hombres durante cada capacitación. Si bien el ProHuerta articulaba con el Penal desde mucho tiempo antes, durante la marcha del proyecto se mantuvo una presencia continua durante todos los miércoles, esta rutina comprometió la participación de los internos que esperaban motivados el día de encuentro. Durante el proceso se rediseñó la huerta a cielo abierto de 1500 m2 y con fondos del proyecto se construyó un invernadero de 216m2, ambos con sistema de riego por goteo. En el sector granja (gallinas y conejos) se puso en valor las instalaciones. Se realizó reposición de ponedoras (200) con genética de INTA y conejos reproductores (80 madres y 8 machos). Los treinta participantes (24 hombres y 6 mujeres) fueron seleccionados por los equipos de capacitación del penal y los maestros (guardias capacitadores) de granja y huerta con tres profesionales de INTA Paraná, desempeñaron las diferentes tareas que se acordaron para llevar adelante el proyecto. La producción de verduras se destinó en parte al comedor de los internos, también se comercializó en el mercado de ventas del penal y se repartieron bolsones a los internos que participaban de la capacitación y a sus familiares durante las visitas.