Prevención de la tristeza bovina en rodeos de pequeños productores de la provincia de Corrientes - Pertile, Carla Natalia; Sarmiento, Nestor Fabian; Wegrzyn, Leandro Iván; Ferrari, Felix Cavour; Schiro, Fernando Danilo; Zabala Mendez, Martin Horacio; Sosa, Ivana Celeste; Gomez, Antonio Sebastian; Bevans, Walter Luis; Lottero, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La babesiosis y anaplasmosis bovina son enfermedades de gran relevancia a nivel mundial fundamentalmente por las grandes pérdidas que ocasionan a nivel productivo y económico. Un brote de babesiosis o anaplasmosis puede producir hasta un 30% de mortalidad, ocasionando severas consecuencias en la economía de los productores. Ambas enfermedades forman parte de un complejo denominado vulgarmente “Tristeza bovina”, siendo la principal causa de mortandad en bovinos de nuestra región. La babesiosis bovina es provocada por protozoos del género Babesia. En Argentina están presentes dos especies Babesia bigemina y Babesia bovis ambas transmitidas por la garrapata común del bovino (Rhipicephalus microplus). En cuanto a la anaplasmosis bovina, es provocada por una rickettsia denominada Anaplasma marginale, la transmisión se produce a través de insectos hematófagos, también por vía iatrogénica debido a la reutilización de agujas y por otras maniobras zootécnicas. Ambas enfermedades producen una sintomatología similar caracterizada por anemia, debilidad, hipertermia, aborto y muerte. La edad de los animales es un factor de importancia ya que los mayores de un año son más susceptibles a la infección y a presentar síntomas de gravedad. El diagnóstico y asesoramiento veterinario temprano son esenciales para lograr la prevención y control eficiente. El objetivo de este trabajo fue capacitar y asesorar al sector de pequeños productores sobre la tristeza bovina y transferir la herramienta tecnológica de prevención.