Resultados financieros y económicos de sistemas silvopastoriles en Chaco, Corrientes y el Delta Bonaerense - Egolf, Patricia; Pernochi, Lorena Soledad; Atanasio, Marcos Antonio; Faustino, Laura Ines; Gonzalez, Adrian Claudio; Ravalli, Juan Diego; Benito Amaro, Ignacio; Pueyo, Joaquin Dante; Gandara, Luis; Colcombet, Luis; Pereira, Maria Mercedes; Cristeche, Estela Raquel; et al. (CIPAV, 2024)
En el marco del proyecto Silvopastoril (2019-2023) desarrollado en INTA, se buscó generar información sobre el desempeño económico-productivo a partir de estudios de casos o modelos representativos de sistemas silvopastoriles en diferentes regiones de Argentina. Los resultados de estas evaluaciones han sido publicados en diferentes congresos y, en términos generales, los casos de estudios o modelos analizados han sido promisorios y viables financieramente, aunque la inversión inicial que demanda la producción forestal puede ser un factor limitante en pequeños y medianos productores. Si bien es posible solicitar subsidios forestales, se perciben con cierto retraso y exige al productor contar con un capital inicial o buscar financiamiento externo. Una opción para reducir la inversión inicial es la adopción escalonada y gradual del sistema silvopastoril. Además, las barreras técnicas para implementar este tipo de sistemas exigen asistencia a los productores para abordar su mayor complejidad de gestión en comparación con sistemas tradicionales.