¿Importa la información sobre genética para invertir en ganadería? Evidencia de un experimento de elección con productores ganaderos de Argentina - Gatti, Nicolas (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
Los ganaderos tienen múltiples dimensiones que considerar al momento de elegir toros para su rodeo. Sin embargo, la evidencia sobre cómo la información sobre los atributos genéticos influye en sus decisiones de compra es limitada. Este artículo presenta los resultados de un experimento de elección hipotético para evaluar el efecto de la información genética en las preferencias por toros. En el experimento, se compara un grupo de control contra dos asignaciones aleatorias de tratamientos de información alternativos. En estos tratamientos se expone a los productores a información sobre Diferencias Esperadas de Progenie (DEP) de toros. Los resultados sugieren que no hay diferencia en la probabilidad de compra de toros entre productores tratados y no tratados. Sin embargo, se encuentra que proporcionar la implicación económica de invertir en toros con potencial de bajo peso al nacer tiene un efecto positivo en la probabilidad de compra respecto del grupo de control. En contraste, el grupo que recibió únicamente la información básica de la DEP de peso al nacer muestra una menor probabilidad de compra que el grupo de control. Estos resultados sugieren la necesidad de implementar cambios en la extensión de la tecnología para mejorar su adopción.