Clones de Eucaliptos en la región de Sáenz Peña, Chaco. Parte 2: comportamiento de las variables dasométricas - Atanasio, Marcos Antonio; Pernochi, Lorena Soledad; Harrand, Leonel (EEA Concordia, INTA, 2024)
En la provincia del Chaco se impulsa la forestación con especies de rápido crecimiento. Se implantó un ensayo de clones de Eucalyptus para evaluar adaptación y crecimiento en la zona centro de la provincia. Con un diseño de parcelas lineales de 4 plantas y 4 repeticiones en bloques, se analizó el crecimiento en diámetro, altura y volumen hasta el 8º año de 49 materiales diferentes (E. grandis -EG-, E. grandis x E. camaldulensis -GC- y E. grandis x E. tereticornis -GT-). Los mejores crecimientos al 5º año se presentaron en los materiales GC, seguidos por los GT, con diámetro de 13,7 cm y altura de 13,4 m en el mejor de los clones. Al 8º año, el mejor clon (GC-118) rinde el equivalente a 308 m3/ha de madera.