Mapeo de vinculaciones entre firmas alimentarias y su entorno institucional - Mateos, Mónica; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2024)
En las últimas décadas, conjuntamente con la consolidación de un nuevo paradigma intensivo en información y conocimiento, se observa la expansión de las relaciones entre firmas con el ambiente institucional, provocando importantes cambios en la organización de la investigación. Se pasa de un modelo lineal de innovación4 a un esquema más complejo de interacción entre ciencia, tecnología e industria. En este contexto la competitividad de las firmas resulta más influenciada por su capacidad de aprendizaje e interacción con el medio, cobrando mayor importancia las nociones de territorio, sistemas locales, redes.