Relación entre las características visuales, rigidez y resistencia en piezas de escuadrías comerciales de pino híbrido - Winck, Rosa Ángela; Area, María Cristina; Aquino, Diego Rolando; Fassola, Hugo Enrique; Gauchat, Maria Elena (EEA Concordia, INTA, 2024)
En madera aserradas de escuadrías comerciales de 15 familias de pino híbrido (Pinus elliottii var. elliottii  Pinus caribaea var. hondurensis) F1 INTA-PINDO, provenientes de dos ensayos de progenies de 11 años, se registraron características visuales que afectan a las propiedades mecánicas y se determinaron el módulo de elasticidad el módulo de elasticidad (MOEe) y de rotura (MOR) a la flexión estática. Se evaluaron 274 tablas de 90 rollizos de 3,15 m de longitud, tomados inmediatamente por encima de los 1,3 m de altura. Las tablas se secaron en cámara, se registraron sus dimensiones y el contenido de humedad, se evaluaron visualmente y se ensayaron con maquina universal. Las tablas de la sección externa, representando un 46,5% del volumen evaluado, alcanzaron valores de MOEe y MOR que duplicaron los de las piezas internas. Estas tablas externas presentaron mayor cantidad de anillos por pulgada, orientación tangencial y ausencia de médula. La madera externa alcanzó valores de propiedades mecánicas que cumplen satisfactoriamente con los requisitos de la clase 2 de las normas IRAM 9662-3 y 9670 para uso estructural.