Calidad de los alimentos. Definición y normativas para garantizar la seguridad y la satisfacción del consumidor - Malaspina, Maria Laura; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2024)
El proceso actual de globalización y la facilidad que brindan las comunicaciones brinda a la industria alimentaria muchos beneficios, pero les exige también adecuarse a los fluctuantes requerimientos de calidad del mercado. En tal sentido, el concepto de calidad contempla requisitos de cumplimiento legal, comercial, así como factores que garanticen la satisfacción de los consumidores. Las normas de calidad proporcionan un marco de referencia que define los requisitos, criterios y estándares que deben cumplir los productos, servicios o procesos para garantizar un nivel aceptable de calidad de los alimentos. Estos requisitos se pueden clasificar en aquellos impuestos por los sistemas legales de los países de origen y de destino, o bien aquellos vinculados a estándares privados.