Cambio climático y manejo de adversidades - Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Thomas, Esteban Ricardo (Ediciones INTA, 2024)
La producción agropecuaria es una actividad fuertemente ligada y dependiente del clima y, por ende, de la variabilidad climática. Desde hace algunas décadas existe consenso científico y técnico acerca de que las condiciones climáticas están cambiando: aumentos de temperatura, modificaciones en los patrones de distribución de las precipitaciones e incremento de la frecuencia de ocurrencia de fenómenos climáticos extremos a nivel global y local. Las pérdidas económicas y el efecto ambiental y socioproductivo de esta variabilidad son relevantes en el desarrollo de la región. Cabe mencionar que, a nivel productivo, la fluctuación interanual de estas variables afecta hasta en un 80 % la respuesta de los cultivos en términos de calidad y cantidad de producción.