Informe de gestión Enero 2016 - Agosto 2017 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Tandil (Agencia de Extensión Rural Tandil, INTA, 2024)
Desde 1961 el INTA tiene presencia en Tandil y su zona de influencia a través de su agencia de extensión rural, cuya sede actual está ubicada en una de las manzanas históricas de la ciudad. A través del tiempo acompañó el Desarrollo Local, enmarcada en la programática institucional y con el aval de las organizaciones e instituciones del sector incluidas en su consejo asesor. Comenzando con los matinales "10 minutos con el INTA", que formaron parte del hacer cotidiano de la familia rural, hasta la actual incorporación de las tecnologías propias de la cultura digital para difundir actividades y noticias, pasaron más de 50 años; tiempo de profundas transformaciones en el mundo, el país y el sector agropecuario. Cambios que el INTA protagonizó, acompañó y/o anticipó en busca de las mejoras del sector y de las demandas asociadas a las producciones urbanas. En la actualidad, y conforme a la misión institucional, desde la AER se acompaña el desarrollo sostenible de un SAAA competitivo, inclusivo, equitativo y cuidadoso del ambiente. En particular los integrantes de la AER Tandil nos sentimos promotores de la sustentabilidad en nuestro territorio, paradigma que promueve el uso de los recursos naturales de una maneral tal que se satisfagan las necesidades y aspiraciones de la población actual, sin comprometer a las de las generaciones futuras.