Cambios en los modelos de extensión rural. El caso de la Agencia de Extensión Rural (AER) Paraná del INTA (1966-2023) - Goette, Jorge Jose; Luciano, Cecilia Ines; Main, Carlos Alberto; Valentinuz, Oscar Rodolfo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
La extensión en el INTA estuvo sujeta a cambios en la estrategia de acción en el territorio. En este trabajo, se analizó la historia de la AER Paraná en el periodo 1966 – 2023, estudiando las bases de las acciones en el territorio. Desde sus comienzos en 1966 promovió el trabajo con jóvenes combinando la metodología de los Clubes 4A con un sistema de alternancia de períodos AER-Hogar que evolucionó hacia un Centro de Capacitación Integral (CECAIN). Paralelamente desarrolló un original curso de capacitación a distancia utilizando materiales didácticos enviados por correo postal y complementado vía un programa de radio semanal. Durante dos décadas, la AER Paraná fue pionera en promover prácticas de conservación de suelo en la Aldea Santa María, a la sazón reconocida como Capital de la Conservación del Suelo. En la década del 2000, la AER fue trasladada a la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Paraná para iniciar experimentos en lechería y ganadería. En 2014, un convenio entre el municipio, el Gobierno Provincial, el SENASA, la Agricultura Familiar y el INTA creó la Agencia Periurbana orientada hacia el Prohuerta y la horticultura comercial. En 2017, comenzó un proceso de “vuelta a la AER”, con el objetivo de desarrollar parques hortícolas cogestionados con municipios y organizaciones de productores. Actualmente, cuatro municipios cuentan con parques hortícolas como generadores de alimentos de cercanía y trabajo local y, en breve, otros tres municipios se podrían sumar a esta red. La selección de actores comprometidos con la visión en el consejo de la AER aparece como una de las claves en esta nueva etapa.