Efecto del glifosato solo o en mezcla sobre plantas sobrevivientes de Conyza sumatrensis (Retz.) E. Walker - Gianelli, Valeria Rosana; Bedmar, Francisco; Sabbatini, Mario Ricardo (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024)
En la Argentina, Conyza sumatrensis (Retz.) E. Walker es una de las malezas más problemáticas principalmente en cultivos de verano. Si bien existen estudios sobre su dinámica poblacional y control, se desconoce el efecto que ejercen los herbicidas en el crecimiento y fecundidad de las plantas que sobreviven a la aplicación. Este trabajo buscó determinar el control y el efecto en el crecimiento y la fecundidad (producción de semillas m-2) de plantas de C. sumatrensis sobrevivientes a la aplicación de glifosato solo y en mezcla con los herbicidas atrazina, clopiralid, clorimuron, diclosulam, flumioxazin e imazetapir. Se realizó un ensayo a campo en la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Glifosato + diclosulam fue el tratamiento que demostró mayor efectividad y residualidad de control. La fecundidad de las plantas sobrevivientes a las mezclas glifosato + diclosulam y glifosato + clorimuron disminuyó entre 51% y 33%, respectivamente, con relación al testigo. No obstante, los resultados indican que si el control no se optimiza en los estadios más vulnerables de la maleza (i.e. estado de plántula), las plantas sobrevivientes presentan una importante capacidad de producir semillas.