Valoración de opciones reales en la producción bovina del sur de Buenos Aires - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Milanesi, Gastón; Chimeno, Patricia; García Fronti, J.; Adúriz, Miguel Angel (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires y Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2024)
La ganadería es la actividad predominante de las empresas agropecuarias del Partido de Bahía Blanca condicionada por su clima semiárido. La misma se encuentran expuesta a muy altos niveles de incertidumbre productiva y económica. El objetivo de este trabajo fue analizar y valorar las decisiones estratégicas en cuanto al momento óptimo de venta de los animales en cría o invernada de un sistema ganadero incorporando sus riesgos climático-tecnológicos y de mercado bajo metodología de opciones reales. Se identificaron 112 alternativas, donde el valor actual de la decisión de venta de los terneros al destete fue de 103U$ cab-1 . La valuación de la opción real mediante la invernada propia de los mismos fue de 86 U$ cab-1 . Los resultados hallados permitieron cuantificar las alternativas de crecimiento y sus parámetros de riesgo para abordar estrategias de incremento de valor más eficientes.