Diversidad de insectos, colémbolos y arañas en viñedos bajo diferentes sistemas de producción, convencional y agroecológico, en Mendoza, Argentina - Dagatti, Carla Vanina; Fernández Campón, Florencia; Gonzalez, Marcela Fabiana; Mazzitelli, Emilia; Marcucci, Bruno; Solís, Silvina E.; Bonfanti, Sebastián; Uliarte, Ernesto Martin (Asociación Argentina de Ecología, 2024)
Numerosos estudios afirman que la agricultura ecológica, en comparación con los cultivos convencionales, tiende a incrementar la diversidad de artrópodos, favoreciendo el equilibrio sanitario del sistema. Estos trabajos están acotados a ciertos sistemas agrícolas y agroecosistemas vitícolas específicos, y por ende, la bibliografía acerca de la artropofauna regional es escasa. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de dos sistemas de producción (convencional y agroecológico) sobre la comunidad de insectos, colémbolos y arañas. El estudio se realizó en un viñedo (Vitis vinifera) situado en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Se constituyeron dos subparcelas de seguimiento bajo sistemas de producción contrastantes: a) convencional, con labranzas, aplicación de herbicidas, fertilizantes sintéticos y pesticidas, y b) agroecológico, con cultivos de cobertura, enmiendas orgánicas, bioestimulantes líquidos y productos preventivos de bajo impacto. Se instalaron doce trampas de caída y cromáticas en cada subparcela, para cada estación climática. La determinación de los ejemplares se realizó al máximo nivel de resolución taxonómica posible, y se les asignó un grupo funcional. La abundancia de insectos, colémbolos y arañas fue similar en ambas parcelas; sin embargo, se observó mayor riqueza de familias, diversidad, dominancia y equitatividad en la agroecológica. La composición de la comunidad en ambos sistemas fue significativamente diferente. Exceptuando a los colémbolos, la subparcela convencional presentó mayor presencia de fitófagos, mientras que en la agroecológica predominaron, casi en la misma proporción, los depredadores, omnívoros y fitófagos. La gran diferencia hallada entre ambos sistemas respecto de los índices de biodiversidad es similar a la encontrada en otros trabajos que comparan sistemas con presencia de vegetación en el interfilar. Esto se corresponde con una distribución más equitativa en los distintos grupos funcionales, con una menor proporción de fitófagos respecto a un sistema de producción convencional del cultivo.