Relevamiento de pasturas implantadas en el marco de la promoción de la perennización del territorio sur bonaerense = Survey of pastures implemented within the framework of promoting the perennialization of the southern territory of Buenos Aires - Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Scoponi, Liliana (Asociación Argentina de Producción Animal, 2024)
En la última década, el Grupo de Extensión de Establecimientos Rurales Extensivos, de la Agencia de Extensión Rural INTA Bahía Blanca (EEA Bordenave), en conjunto con otras instituciones público-privadas, promocionaron la implantación de pasturas perennes en formas y ambientes no convencionales, para contribuir a una mayor estabilidad y resiliencia de los sistemas productivos ganaderos de los partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales, en el sur bonaerense. El resultado fue el incremento de la superficie con pasturas en los dos partidos, más de 7.000 ha en 95 establecimientos, representando cerca del 50% de los productores del área de influencia de la Agencia en el período 2005-2017 (Lauric et. al. 2018). Este trabajo persiguió como objetivo generar información sobre las características productivas de las pasturas perennes (producción en kg MS y número de matas por m2 ) en diferentes ambientes dentro del marco de acciones de fomento de la perennización del territorio.