Discriminación de suelo desnudo como estimador de sequía y de riesgo de erosión en ambiente semiáridos (partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales) - Marini, Mario Fabian; De Leo, Geronimo; Lauric, Miriam Andrea (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires y Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2024)
Los partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales constituyen ambientes semiáridos en donde existe un alto riesgo de erosión eólica debido a precipitaciones escasas, presencia de texturas finas en los suelos, roturación mecánica anual y vientos persistentes. La suma de dichos factores origina la pérdida de la capa fértil del suelo y favorece el incremento del polvo en suspensión. Teniendo en cuenta estos antecedentes, el objetivo de este estudio fue el de discriminar la superficie ocupada por lotes con suelo desnudo comparando dos años de precipitaciones disímiles: 2022, con valores cercanos al promedio anual, y 2023, con valores anuales inferiores al promedio histórico. Para discriminar el suelo desnudo se elaboró un algoritmo que relacionó el comportamiento de tres índices satelitales durante el mes de agosto de 2022 y 2023: el Índice de Suelo Desnudo, el Índice Normalizado de Diferencia de Vegetación y el Índice de Vegetación Mejorada empleando el software Google Earth Engine. Para el mes de agosto de 2022 la superficie de suelo desnudo fue de 3801 has mientras que para agosto del año 2023 la misma fue de 24920 has, lo que representa un incremento del 84 %. Este dato puede ser considerado otro óptimo indicador del impacto de la sequía en el área evaluada.