La agricultura familiar y la producción de alimentos frescos. Una aproximación a la caracterización del cinturón frutihortícola del partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires - Aranguren, Cecilia Ines; Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; García Betoño, María Inés (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024)
Repensar procesos de transición hacia modelos de desarrollo sustentables constituye un desafío a escala global con fuertes implicancias en los territorios locales. En este marco alimentar a las ciudades está cobrando cada vez más importancia en las agendas políticas de las principales ciudades del mundo. El objetivo de este trabajo es conocer el rol de la agricultura familiar en la producción local de alimentos frescos en particular de hortalizas en el Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires). Entre los principales hallazgos se destaca la relevancia del sujeto de la agricultura familiar en la producción de alimentos frescos en la muestra trabajada, la visibilidad de la problemática del acceso a la tierra, evidenciando un nivel de formalidad precario en el sector de los arrendatarios, debido a la imprevisibilidad relacionada al valor de los arrendamientos. Asimismo, se evidencia la problemática relacionada a la imposibilidad de la fijación del precio de venta por parte de los productores.