Pandemia Covid-19: estrategias comerciales en la oferta de alimentos en Balcarce, Argentina = Covid-19 Pandemic: Commercial Strategies in the Food Supply in Balcarce, Argentina = Pandemia Covid-19: Estratégias comerciais na oferta de alimentos em Balcarce, Argentina - Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024)
A partir del trabajo conjunto entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cámara de Comercio e Industria de Balcarce (CCIB), se busca conocer la situación socioeconómica de las empresas de la ciudad de Balcarce en Buenos Aires, Argentina, focalizando en las estrategias seguidas por los comerciantes de alimentos en contexto de pandemia. Para lograr este objetivo, entre septiembre y diciembre de 2021, se implementa una encuesta de carácter exploratorio que indaga sobre el perfil de los empresarios y/o comerciantes relevados, estrategias implementadas durante la pandemia y vínculos con la producción de alimentos locales o regionales. Del trabajo de campo, se sistematizan y analizan 67 cuestionarios completos de comercios. Los resultados muestran una heterogeneidad de situaciones, desde locales nuevos por cambios de rubros (efecto pandemia), empresas que han crecido y otras que apenas resisten en la actividad con altos costos fijos. La inserción de productos locales en comercios es escasa, mostrando la necesidad de implementar políticas que promocionen el intercambio entre productores y comerciantes locales.