Ganadería en sistemas agrícolas: precios ganaderos y cambio tecnológico en ciclo completo - Tosi, Juan Carlos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
La heterogeneidad de sistemas productivos que encontramos en la zona requiere evaluar alternativas de producción de las actividades ganaderas que tiendan a incrementar el beneficio económico y financiero, aminorando el impacto del riesgo sobre la sustentabilidad. Tomando la zona Mar y Sierras (Partidos de Balcarce, Tandil, Lobería y Necochea) del Sudeste de la provincia de Buenos Aires, a partir de la información censal disponible (CNA 2002), de los principales Sistemas de Producción, de acuerdo a la relación entre superficie dedicada a agricultura y ganadería en cada explotación, mas del 70% se ocupa con agricultura y ganadería en diversa proporción, cerca del 20% hacen sólo ganadería y cerca del 6% solo actividades agrícolas. Actualizaciones más recientes de los sistemas predominantes en esta zona muestran un incremento de la superficie agrícola en detrimento de la ganadera. Esto demuestra la importancia de analizar las actividades ganaderas dentro del contexto del sistema de producción en su conjunto.