La diversificación de variedades de semillas como estrategia de Gestión del riesgo agropecuario. El caso de las semillas de algodón en Argentina - Quirolo, Maria Eugenia; Pace Guerrero, Ignacio Raul; Casellas, Karina Susana (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires y Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2024)
El presente trabajo analiza la gestión del riesgo agropecuario en la producción de algodón en Argentina, enfocándose en la diversificación de variedades de semillas como una estrategia para mitigar pérdidas por eventos climáticos extremos. El objetivo principal es presentar una herramienta de cálculo rápido que permita a los productores diversificar su "cartera" algodonera, utilizando la heurística de arrepentimiento mínimo para reducir el riesgo de pérdida de rendimientos. Se utiliza la heurística de arrepentimiento mínimo, que se basa en la Teoría Moderna de la Cartera de Markowitz. Esta metodología implica la creación de una matriz de pagos que considera diferentes variedades de semillas y escenarios climáticos (años secos y no secos). Se calculan las pérdidas y el arrepentimiento esperado al elegir proporciones óptimas de cada variedad para maximizar los rendimientos. Los resultados muestran que una cartera óptima debería consistir en un 66% de variedades de ciclo corto y un 33% de ciclo largo, logrando un valor de arrepentimiento esperado de 0.59 toneladas por hectárea. Sin embargo, las carteras reales pueden diferir de esta distribución ideal debido a factores como el conocimiento imperfecto y limitaciones técnicas. La diversificación de variedades de semillas de algodón permite a los productores adaptarse mejor a la variabilidad climática y mejorar la sostenibilidad del sistema agropecuario. Esta herramienta de gestión del riesgo no solo ayuda a reducir pérdidas esperadas, sino que también mejora la toma de decisiones en un contexto de incertidumbre climática.