Incidencia de la corta sobre la dinámica de un bosque alto abierto del Chaco húmedo - Kees, Sebastian Miguel; Brassiolo, Miguel Marcelo; Peri, Pablo Luis (EEA Concordia, INTA, 2024)
El presente trabajo busca conocer la relación entre variables propias de la dinámica de un bosque alto húmedo en la provincia del Chaco ante diferentes intervenciones silviculturales después de 19 años de efectuada la corta. En una superficie de bosque de 5,4 hectáreas se combinaron dos métodos de corta (método de la masa, MM y método de árbol futuro, MAF) y dos intensidades de raleo (20 % y 33 %) en un diseño experimental de parcela dividida completamente aleatorizada con cuatro repeticiones. Se censaron todos los árboles vivos presentes con DAP mayor a 10 cm en los años 2004 y 2022, y a partir de estos datos se calcularon las variaciones basimétricas y diamétricas, las tasas de reclutamiento y mortalidad para cada tratamiento. Posteriormente, se realizó un análisis de componentes principales para determinar potenciales combinaciones lineales de las variables originales. Los resultados muestran que, considerando la corta, ambos métodos se relacionaron con el proceso de reclutamiento, por su parte el MAF con intensidades del 33% de remoción de área basal se asoció a los mayores incrementos diamétricos, mientras que el MM, independientemente de la intensidad de remoción de área basal estuvo asociado a un mayor crecimiento en área basal,. La ausencia de cortas y la mortalidad de los pies remanentes dentro del periodo estudiado están fuertemente relacionadas.