¿Cuál es la función social de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas? Una mirada desde sus modos de organización - Campetella, Ana Laura; Viteri, Maria Laura (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2024)
Los mercados concentradores o mayoristas de frutas y hortalizas son espacios con alta relevancia económica y social pero con insuficiente reconocimiento (de la sociedad y el Estado) como agentes claves en la cadena de producción y comercialización. Este bajo reconocimiento se refleja en la escasa investigación y producción de conocimiento científico en torno a ellos para mejorar o potenciar su rol social. Este trabajo tiene como objetivo el relevamiento de la situación actual de los mercados mayoristas en el territorio argentino, focalizando en sus modos de organización (públicos, privados, asociaciones, único propietario, etc.), sus dimensiones e infraestructura (pisos, modalidad de carga y descarga, artefactos que agilicen la logística de circulación, cámaras de frío, etc.), agentes involucrados (operadores mayoristas, funcionarios públicos, empleados, clientes y proveedores, etc.), sistemas de información, manejo de residuos, zonas de actividades complementarias, entre otras variables. El conocimiento general del estado de las variables señaladas es un insumo clave para sugerir pautas y regulaciones estatales que apuntalen a estos mercados como ejes articuladores del consumo de alimentos frescos en una sociedad dada y su relevancia en torno a la seguridad y soberanía alimentaria a niveles locales y nacionales.