Dinámica de la cobertura y uso del suelo en Argentina en las décadas comprendidas entre 2000 y 2020 - Volante, Jose Norberto; Gaitan, Juan Jose; Mosciaro, Maria Jesus; Calamari, Noelia Cecilia; Navarro, María Fabiana; Winschel, Cristina Ines; Pezzola, Nestor Alejandro; Peri, Pablo Luis (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024)
Este documento resume los resultados y la metodología aplicada para producir los mapas de uso y cobertura del suelo (LULC) correspondientes al sector Agricultura, Silvicultura y Cambio de Uso de la Tierra (AFOLU, por sus siglas en inglés: Agriculture, Forestry, and Others Land Uses) de Argentina para los años 2000, 2010 y 2020. El objetivo de estos mapas es contribuir a la "Representación Coherente de las Tierras" en la Estrategia de Largo Plazo de Argentina, proporcionando información fundamental al Gabinete Nacional de Cambio Climático (GNCC) con el rigor técnico necesario para sustentar la toma de decisiones. Este esfuerzo se orienta hacia el desarrollo de una estrategia de bajas emisiones de gases de efecto invernadero en los sectores de AFOLU. Utilizando datos de sensores remotos como Landsat, MODIS y Sentinel, se implementaron técnicas avanzadas de procesamiento de imágenes y análisis de datos. La clasificación de las imágenes se realizó mediante algoritmos de aprendizaje profundo y aprendizaje automático, lo que permitió una identificación más precisa y rápida de los diferentes usos y coberturas del suelo. Los mapas de LULC fueron elaborados a dos niveles de detalle. El Nivel 1 comprende las 6 categorías establecidas por el IPCC (Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático), mientras que, a Nivel 2, las categorías principales fueron desglosadas con mayor detalle, dando un total de 15 categorías. Los resultados obtenidos indican que las clasificaciones generales presentaron una precisión igual o superior al 83% en los tres mapas producidos. En las dos décadas analizadas para el Nivel 1, los principales cambios ocurrieron en tres categorías: Tierras de Cultivos, Pastizales y Tierras Forestales Nativas. En la década de 2000 a 2010, los cambios fueron más acentuados, siendo las Tierras de Cultivos la categoría con mayor ganancia de superficie (aproximadamente 6 millones de hectáreas), principalmente a expensas de Pastizales (alrededor de 5 millones de hectáreas) y, en menor medida, de Tierras Forestales Nativas (aproximadamente 1 millón de hectáreas). La precisión y coherencia de estos mapas son esenciales para la gestión sostenible del territorio y la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero, contribuyendo así a los objetivos climáticos del país.