Inoculación de Neltuma alba con hongos micorrícicos arbusculares: efectos sobre el crecimiento y las variables edáficas en Entre Ríos, Argentina = Inoculation of Neltuma alba with arbuscular mycorrhizal fungi: effects on growth and edaphic variables in Entre Ríos, Argentina - Salto, Carla Susana; Sagadin, Monica Beatriz; Harrand, Leonel (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2024)
La especie Neltuma alba (algarrobo blanco), nativa de Argentina, posee un gran valor comercial y resulta de interés para la restauración de suelos degradados. Se ha sugerido que la incorporación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) beneficia a las plantas durante su establecimiento en campo. El objetivo del trabajo fue evaluar algunas variables edáficas y el crecimiento en una plantación de N. alba inoculada con HMA aislados de la Región Chaqueña Argentina al cabo de seis años de su establecimiento en campo. Los tratamientos consistieron en plantas inoculadas con HMA aislados de dos sitios: Colonia Benítez (CB, provincia de Chaco, sitio húmedo) y Padre Lozano (PL, provincia de Salta, sitio semiárido), además se mantuvo un grupo control sin inocular. Se midieron la sobrevivencia, el diámetro al cuello y la altura total de las plantas y se realizó un muestreo de suelo por tratamiento para determinar las variables físicas, químicas y biológicas. La incorporación de los árboles, independientemente de la inoculación, tuvo efectos positivos sobre las propiedades edáficas evaluadas. Las muestras de suelos de las plantas con el inóculo CB se asociaron a mayores valores de actividad biológica total, conductividad eléctrica, pH, calcio intercambiable y respiración edáfica, mientras que las muestras de suelo correspondientes a plantas con el inóculo PL mostraron un mayor contenido de materia orgánica. Los menores crecimientos se encontraron en plantas de N. alba inoculadas con los HMA procedentes de CB en las condiciones ambientales evaluadas.