Aportes al manejo sustentable de la oidiopsis en el cultivo de ají dulce - Carrasco, Franca Denise; Castro, Ornella Eugenia; Carrizo, Adrian Alejandro; Noe, Mariano; Perez, Orlando (Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
La Oidiopsis es una de las principales enfermedades afectando el cultivo de ají dulce en el Dpto. Andalgalá, Catamarca. El cultivo es realizado en gran medida por productores de la agricultura familiar ubicados en zonas urbanas y periurbanas. Actualmente, el manejo es a través de fungicidas de síntesis química, los cuales se aplican una vez presente la enfermedad. Esta situación conduce a un número elevado de aplicaciones durante el ciclo del cultivo, siendo poco efectivas para reducir la incidencia y la severidad. El objetivo de este trabajo fue establecer un sistema de detección temprana de la dispersión de conidios del patógeno en el campo, a través del uso de dispositivos cazaesporas y registro de temperatura y humedad ambiente. Los resultados demuestran que el patógeno comienza la dispersión en el mes de noviembre, siendo evidente un amplio rango de acción en diferentes condiciones climáticas. Los niveles de conidios capturados aumentaron coincidiendo con incrementos exponenciales de la incidencia y la severidad de la enfermedad. El método propuesto brinda información adecuada para la prevención de la enfermedad en el cultivo de ají dulce, promoviendo un sistema sustentable de producción, en armonía con el medioambiente y la sociedad.