Evaluación de distintos fungicidas para el control de la mancha negra causada por Cylindrocladium sphathulatum en Ilex paraguariensis - Dummel, Delia Marlene; Agostini, Juan Pedro (Centro Yerbatero Paraguayo, 2024)
La mancha negra es una enfermedad de importancia económica en el cultivo de la yerba mate Ilex paraguariensis debido a las pérdidas que ocasiona en determinadas épocas del año cuando las condiciones ambientales son las óptimas para su desarrollo. En la provincia de Misiones Cylindrocladium spathulatum ha sigo observada en yerbales distribuidos a lo largo de la provincia, siendo su incidencia mayor en otoño, cuando las condiciones ambientales son propicias para su desarrollo. Actualmente no existen productos fungicidas registrados en la Argentina para esta patógeno y existen muy pocos trabajos sobre eficacia de productos fungicidas para su control. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar distintos productos comerciales que existen en el mercado y su eficacia para el control de este hongo tanto en ensayos in vitro como sobre plantines. Se concluyo que a concentraciones de 50 ppm los fungicidas Priaxor y Amistar Top redujeron la incidencia a valores cercanos al 5% cuando se lo utiliza como preventivo, mientras que Acento estuvo en 16% y Bogart 22%. No se observó diferencias significativas entre los distintos productos en cuanto a su efecto curativo.