Terraplenes y playones ferroviarios son reservorios de biodiversidad urbana - Haene, Eduardo; Sanchez, Marcela Ines (Fundación Red Latinoamericana de Cooperación Universitaria, 2024)
El aumento de biodiversidad urbana genera beneficios directos a las personas (Sorensen et al., 1998; World Health Organization, 2017). Los biocorredores constituyen una estrategia participativa para enriquecer las ciudades con plantas nativas y su fauna asociada (Haene, 2020). Hemos aprendido que las reservas naturales urbanas son una fuente clave de vida silvestre, equivalen “continentes” en un “mar de cemento, asfalto y zinc”. Las “islas” son las plazas y los “islotes” jardines y canteros privados. A modo de “puentes” o conectores por donde fluye la fauna urbana en este “archipiélago” funcionan calles arboladas, bulevares, banquinas de autopistas y vías del ferrocarril. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas y otros acuerdos internacionales generados con fundamentación académica plantean el desafío cotidiano de su aplicación. El objetivo 15 es conservar la vida de ecosistemas terrestres y articula directamente con la conservación de biodiversidad urbana. Dado los beneficios que genera, la vida silvestre urbana también aplica con los objetivos 3 de bienestar y salud, el 4 de educación de calidad, el 11 de ciudades y comunidades sostenibles y el 13 de acción por el clima. Desde 2019 la Universidad de Belgrano desarrolla un proyecto de biocorredores urbanos. Esta temática es tratada en la currícula de la carrera de biología y constituye una oportunidad para la realización de trabajos prácticos a bajo costo y accesible para todos los alumnos. En la sede Villanueva de la Universidad de Belgrano se instaló un nodo de alta biodiversidad (Castro, 2021) que es empleado en las cursadas de biología y farmacia. El biocorredor instrumentado por técnicos universitarios de jardinería en el campus de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires permite la realización de prácticas en materias como ecoturismo, interpretación del patrimonio, ecología y conservación.