Familias crianceras del Área Natural Protegida Tromen - Ejarque, Mercedes; Lammel, Sofía Ailén; Preda, Graciela María; Gigena Iturbe, Conrado; Pasetto, Florencia; Freire, Rodolfo; Gómez, Jorge (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
Este boletín es un documento de difusión destinado a público general y que tiene como propósito visibilizar las características de la agricultura familiar que es pobladora del Área Natural Protegida El Tromen en la provincia de Neuquén. Parte de una investigación que tuvo como objetivos: reconstruir las trayectorias y las estrategias de reproducción de las familias crianceras que habitan en el ANP, caracterizar las formas de habitar e identificar las principales problemáticas socioproductivas y ambientales desde la mirada de las familias. La investigación fue realizada en el marco de un convenio entre el INTA IPAF-Región Patagonia y la Dirección Provincial de Áreas Naturales Protegidas de Neuquén (DPANP) durante los años 2017-2019, y se basó en 15 entrevistas semiestructuradas a familias crianceras que veranan en el ANP El Tromen; entrevistas a informantes clave y análisis de documentos institucionales de la DPANP.