Actualización en diarrea viral bovina, herramientas diagnósticas y estrategias de prevención - Pecora, Andrea; Perez Aguirreburialde, Maria Sol (Ediciones INTA, 2018)
El virus de la diarrea viral bovina (VDVB) es uno de los agentes involucrados en los complejos respiratorio y reproductivo bovino y ocasiona importantes pérdidas econó- micas a nivel mundial. El VDVB pertenece al género Pestivirus, dentro de la familia Flaviviridae y se clasifica en dos genotipos denominados VDVB-1 y VDVB-2, según su secuencia génica. Dentro del VDVB-1 se han descripto 15 subgenotipos diferentes (a-p) (Nagai et al., 2008; Yilmaz et al., 2012) y dentro del VDVB-2 hay 3 subgenotipos (a-c) (Flores et al., 2002). El VDVB es endémico en casi todo el mundo, prevaleciendo diferentes genotipos según las distintas regiones geográficas (Yeşilbağ, 2017).. Recientemente, una nueva variante, denominada VDVB-3 o “Virus HoBi-like”, ha sido aislada en países como Brasil, Italia, Tailandia e India, entre otros (Pecora et al., 2016); este patógeno no ha sido aislado en Argentina hasta el momento. Sin embargo, a partir de muestras bubalinas del noreste argentino se ha encontrado evidencia serológica de la circulación de esta variante viral (Pecora et al., 2016).