Comportamiento de cultivares de trigo pan por resistencia a la Fusariosis de la espiga durante la campaña 2018/19 - Migiotti, Ramiro; Franco, Maria Fiorella; Malbran, Isamel; Pontaroli, Ana Clara; Lori, Gladys Albina (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
La Fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada por Fusarium graminearum Schwabe es una de las enfermedades más importantes del cultivo, que predomina en áreas donde las condiciones ambientales húmedas y templadas-cálidas coinciden con los estadios de espigazón, floración y llenado de granos. Durante la infección, el hongo ingresa principalmente por las anteras en floración, colonizando el raquis y las espiguillas. De este modo, reduce el rendimiento, así como la calidad del grano y la semilla. Adicionalmente, los daños causados por el patógeno son fuertemente agravados por la presencia de micotoxinas en los granos infectados que afectan la salud humana y animal.