Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán - Nieva, Gustavo Rene; Arroyo, Aldo Rolando; Aragon, Roberto Elvio (EEA Famaillá, INTA, 2024)
El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.