Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [septiembre 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
La sequía se agudiza en la región central del país manifestándose con cultivos invernales retrasados, con escasa biomasa y estresados. La siembra de la gruesa se desarrolló aún en muy bajo porcentaje, a la espera de las precipitaciones primaverales y de la mejora en las condiciones ambientales. En trampas de luz comenzaron las capturas de polillas, siendo Mythimna (ex Pseudaletia) y algunas cortadoras, las especies de interés colectadas. En trigo, la población de ácaros aumentó de manera generalizada, siendo actualmente el ácaro marrón el que se encuentra en mayor abundancia. La chinche de los cuernos se presenta en mayor población que años anteriores. En pasturas de base alfalfa, existe una población variable de Colias. Si bien la población de pulgones se encuentra en bajos niveles como generalidad, las condiciones son predisponentes para el desarrollo de pulgón ruso, por lo que se recomienda el monitoreo de lotes. La chicharrita del maíz aún se encuentra ausente en la región.