Diferenciación de genotipos de girasol confitero mediante uso de una metodología inédita para color de aquenio - Mazzalay Perez, Agustin Catriel; Alvarez, Daniel; Heinz, Nicolas; Nestares, Graciela (Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2024)
Los primeros genotipos superiores tanto para confitería como para aceite fueron desarrollados en Rusia y actualmente el mejoramiento se orienta a aumento del potencial genético de rendimiento, estabilidad y calidad. En este sentido uno de los requerimientos de calidad más importantes en confiteros es el color. Así es como en Turquía, Estados Unidos, España y China prefieren de pericarpio estriado, mientras que en los países balcánicos como Serbia, Rumanía y Rusia los aquenios negros son populares (Kaya, 2008; Skoric, 2016). El presente trabajo pretende promover una metodología objetiva que permita medir de un modo sencillo, semiautomático y preciso el color y así aportar al estudio del modo de herencia. Para ello se evaluaron los cruzamientos prueba de 8 líneas endocriadas androestériles (AMf1 a AMf8) y un híbrido simple que hace de parental femenino (AMf9), con dos líneas restauradoras de la fertilidad (RMf1, RMf2). A vez se castraron plantas de cada restaurador y se le incorporó polen del otro, constituyendo cruzamientos recíprocos (RMf12, RMf21). Los cruzamientos prueba junto a los parentales y recíprocos se evaluaron durante la campaña 2017/2018 en dos localidades, Huinca Renancó y Manfredi; en esta última en dos fechas de siembra. Para la determinación del color de los aquenios, se utilizó el software AdobePhotoShopCS6, se usaron las variables correspondientes al modelo RGB. Y a la salida obtenida, se utilizó el procedimiento de análisis multivariado de componentes principales, del software estadístico Infostat, 2018.