Incendios ocurridos en el area de influencia - AER Dean Funes – 30-09-2024 - Burghi, Victor Hugo (AER Dean Funes, INTA, 2024)
Los ecosistemas serranos ofrecen importantes servicios ambientales, como la protección de las cuencas que abastecen de agua, A pesar de su alto valor de conservación, estos, se encuentran altamente alterados y fragmentados por actividades antrópicas. En la actualidad, el paisaje serrano está conformado por un mosaico complejo cambiante donde se reconocen parches de bosques y pastizales en distintos estados de conservación y sucesión ecológica (estados). Así, es posible encontrar bosques cerrados, bosques abiertos, matorrales y pastizales, y también bosques con alto grado de invasión de especies exóticas según las zonas. En las sierras de Córdoba los fuegos son muy frecuentes debido a que son originados accidental o intencionalmente por las personas. Estos fuegos son generados principalmente durante la estación seca, cuando las precipitaciones son escasas o nulas y existe una elevada inflamabilidad de la vegetación (hojarasca y restos de plantas secas). La mayor parte de los fuegos que ocurren en las sierras son de pequeñas extensiones (menores a 100 ha), pero se dan en gran cantidad y hacen una extensa superficie.