Efecto del estrés hídrico en el rendimiento y calidad de semillas de diferentes líneas endocriadas de girasol = Effect of water stress on the performance and quality of seeds in different sunflower inbred lines - Heinz, Nicolas; Ramírez, Federico; Avila, M.; Mazzalay Perez, Agustin Catriel; Alvarez, Daniel; Andrade, Andrea M.; Alemano, Sergio (Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR), 2024)
El cultivo de girasol (Helianthus annuus L.) constituye la segunda especie oleaginosa en importancia por superficie y producción de la Argentina (ASAGIR, 2017a). Mostrando en los últimos años inestabilidad en el rendimiento debido a las fluctuaciones en las condiciones ambientales, agravadas por el traslado del cultivo hacia zonas marginales (ASAGIR, 2017b). Con el objetivo de definir caracteres que permitan una selección rápida y eficiente de materiales genéticos de girasol en respuesta al estrés hídrico se realizó una caracterización de parámetros de rendimiento y de calidad de semillas en 8 líneas endocriadas (LE) expuestas a condiciones de estrés hídrico, evaluado a campo en EEA INTA Manfredi, Córdoba El diseño experimental utilizado fue de bloques incompletos Lattice en parcelas divididas con 4 repeticiones al azar colocadas en 3 hileras de 5 m., a un distanciamiento entre surcos de 70 cm. La condición de estrés hídrico se logró mediante la colocación de bandas de polietileno de 150 µm de espesor entre los surcos en estadio V6-V8 generando un estrés progresivo hasta fin de ciclo. La condición de estrés hídrico contrastante se logró mediante riego complementario en el tratamiento sin estrés.