Propagación vegetativa de los algarrobos - Carloni, Edgardo José; Tarnowski, Christian; Araujo, Jonicelia; Chaar, Javier Emilio; Svriz, Irina Alejandra (Ediciones INTA, 2024)
La propagación vegetativa de especies arbóreas de importancia forestal constituye una herramienta valiosa en el mejoramiento genético. La selección clonal, seguida de propagación vegetativa, es una estrategia importante desde el punto de vista productivo, como de conservación de los recursos genéticos forestales (RGF). Desde lo productivo, la clonación nos permite seleccionar los mejores individuos para un propósito específico (velocidad de crecimiento, calidad de madera, tolerancia a estrés biótico o abiótico, producción de frutos, etc.) y, mediante los diferentes procedimientos de propagación vegetativa, multiplicarlos, formar una nueva población del genotipo deseado.