Napas freáticas en sistemas intensivos de engorde a corral: Protocolo para la instalación de freatímetros, medición del nivel freático y calidad de agua - Macchiavello, Alejandra; Diez, Marianela; Sardiña, María Cecilia; Lardone, Andrea Veronica; Barraco, Miriam Raquel; Mendez, Daniel Gustavo (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
La producción animal de la Argentina ha transitado en la última década un camino de transformaciones y procesos de intensificación de los sistemas de producción. Entre otros, la alimentación intensiva de bovinos a corral ha crecido instalándose en varias regiones del país, particularmente en la región pampeana. Este sistema de producción ha encontrado espacios en planteos más complejos, agrícola-ganadero en el mismo campo como estrategia de diversificación (Pordomingo, 2009). En la Argentina, la legislación de las provincias es inexistente o incipiente respecto a la instalación de feedlots, por lo que los proyectos iniciados, en su gran mayoría, no han tenido en cuenta aspectos ambientales o sociales más que los directamente asociados a la calidad del producto y eficiencia de producción.