¿Mejora el precardado los indicadores de performance al descerdado de la fibra guanaco en máquinas Minimills? - Sacchero, Diego Mariano; Silva Villavicencio, Carmen; Palavecino, Cecilia; Sanchez, Julian; Maurino, Maria Julia (Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2024)
Dentro de los pasos de la transformación textil de las fibras animales el descerdado es un proceso clave aplicable a todos aquellos vellones de doble capa, como el cashmere y el de algunos camélidos sudamericanos como el pelo de guanaco o de la vicuña y consiste en la separación mecánica de las fibras gruesas y largas las cuales son consideradas como contaminantes si permanecen mezcladas con las fibras finas y cortas de alto valor textil. Este proceso fue desarrollado por primera vez por la empresa escocesa Dawson Limited a fines del siglo XIX para el procesamiento del cashmere. El desafío de ingeniería mecánica que representa la separación de ambas fracciones con el menor daño posible a las fibras provoco que los desarrollos tecnológicos se mantuvieran como secreto industrial y según Mc Gregor (2008) en la actualidad existen al menos 28 patentes para máquinas de descerdado. La existencia de fibras que requieren este proceso en Argentina, Perú y Bolivia devino en la introducción de diversas tecnologías para el descerdado y en la necesidad de generar conocimiento y know how local para fibras de camélidos sudamericanos.