Severidad de incendios y recuperación de la vegetación en un establecimiento ganadero del partido de Patagones, Buenos Aires - Winschel, Cristina Ines; Pezzola, Nestor Alejandro; Montenegro, Agustin Santiago; Schwal, Jose Alberto; Casella, Alejandra An (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2024)
El presente estudio se enfoca en la evaluación de la recuperación de la vegetación natural en un campo con manejo ganadero dentro del ecosistema del Espinal y Monte, en el partido de Patagones, provincia de Buenos Aires luego de un incendio ocurrido en diciembre de 2020. El objetivo principal fue monitorear y evaluar la recuperación/regeneración post-incendio de la vegetación natural en el área de estudio. Se realizo un seguimiento durante los años siguientes, empleando análisis satelital y relevamiento in situ. Los resultados mostraron que la vegetación se comienza a recuperar a partir de los 8 meses post-incendio y a 27 meses de producido el incendio se observan zonas con muy buena recuperación de la vegetación. Además, se encontró que la quema de pastizales favorece el rebrote de las especies forrajeras, por lo que se recomienda evitar que el ganado transite por zonas quemadas al menos hasta pasada una temporada de lluvias. Este estudio proporciona información valiosa sobre la recuperación de la vegetación natural en un campo con manejo ganadero después de un incendio. Los resultados pueden ser utilizados para desarrollar estrategias de manejo y restauración de pastizales quemados, y para mejorar la gestión de los recursos naturales en la región.