Aforo en dos canales principales del sistema de riego del Embalse Las Pirquitas - Demin, Pablo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
En el Valle Central de la provincia de Catamarca, el embalse Las Pirquitas es el regulador de los caudales del Río del Valle y se considera la principal fuente de agua para satisfacer las necesidades de riego del sector agroproductivo de esta región. El sistema de distribución de agua, considerado uno de los más importantes de la provincia, posee tres canales principales, dos de los cuales se destacan por la superficie que riegan, por el caudal que transportan y por la importante longitud que poseen. Ellos son: el canal Principal del Este que posee 23 km y el otro es el canal que abastece a las colonias agrícolas de Nueva Coneta y del Valle, con 38 km de longitud. Los dos canales están revestidos en toda su extensión y en su trayecto atraviesan rutas, propiedades de productores y poblaciones. Con el objetivo de determinar el caudal de entrega del canal Matriz y del canal que conduce agua a las colonias, en un momento del mes de enero, se realizaron mediciones de caudal o aforos en estos dos canales, con el método de sección y velocidad