Rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada en Argentina - Moreyra, Federico; Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2024)
La producción argentina de cebada se incrementó notablemente de la última década como consecuencia de un aumento de la superficie sembrada y de un evidente incremento del rendimiento por unidad de superficie. El auge del cultivo implicó su difusión en nuevas zonas productivas y una renovación del de los cultivares basado en el desarrollo de germoplasma local e introducciones. Si bien existe información sobre las diferencias de rendimiento entre zonas y cultivares, los datos rara vez han recibido un análisis más allá de una campaña particular y se encuentran dispersos dificultando su consulta. Los objetivos de esta publicación son presentar (1) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad de los cultivares de cebada disponibles en Argentina, a través de años y zonas productoras, (2) un análisis actualizado de las diferencias de rendimiento y estabilidad entre años y zonas productoras de cebada, y (3) una herramienta informática “Informe online de cultivares de cebada” que permite acceder rápidamente a la información disponible, comparar el rendimiento y realizar comparaciones interactivas de cultivares. A tal efecto se utilizaron los datos provenientes de la Red de Cebada Cervecera (REC), los Ensayos Regionales de cebada forrajera y los Ensayos Regionales de cebada pastoril coordinados por la EEA INTA Bordenave.