Estimación de cultivos bajo riego por pivote central en el sudeste de Buenos Aires mediante imágenes satélitales - Podetti, Gonzalo; Waldman, Cynthia Paula; Vitale, Juan Pablo; German, Leonardo Ariel; Barrionuevo, Nestor (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024)
Durante las últimas cuatro décadas, ha habido un aumento significativo en la cantidad de tierras cultivadas bajo riego en Argentina. En la provincia de Buenos Aires, que cuenta con 12.3 millones de hectáreas aptas para la agricultura, se están regando 166.483 hectáreas, principalmente mediante el método de riego por aspersión, en particular el sistema de pivote central (Barrionuevo et al., 2016). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, la agricultura extensiva es predominante, siendo los principales cultivos, la soja, el maíz, el girasol y la papa. El uso de tecnología de sensores remotos permite identificar los cultivos bajo riego y estimar su superficie. Para este estudio se utilizó la plataforma Google Earth Engine (Gorelik et al., 2017), que ofrece acceso libre a catálogos de imágenes satelitales. Esta plataforma permite el procesamiento de datos satelitales mediante el uso del lenguaje JavaScript, facilitando así el análisis de las áreas de cultivo bajo riego.