Efectividad de control de enfermedades mediante un sistema de ducha de bines - Colodner, Adrian Dario; Plaza, Pilar (Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2024)
La aplicación de productos fitosanitarios mediante una ducha de bines luego de la cosecha, es ampliamente utilizada en la región de los valles irrigados de! Río Negro y Neuquén, para tratar fruta de pepita que es almacenada para su procesamiento posterior. Las recomendaciones sobre la tecnología de aplicación o el manejo del caldo se basan en observaciones empíricas, no validadas con ensayos experimentales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de control del caldo de tratamiento recirculado en un sistema de aplicación mediante ducha de bines, en función de la cantidad de fruta tratada y el procedimiento de manejo del caldo. Con 6.000 L de caldo se trataron 450 bines de fruta, realizando 2 refuerzos de fungicida con 0,25 de la dosis inicial luego de tratados 150 y 300 bines. Los productos y concentraciones iniciales fueron: tiabendazol (Tecto 50SC, Syngenta) a 750 ppm y captan (Merpan 83WP, Magan) a 1.440 ppm. Se evaluaron 3 ciclos de uso del caldo, recolectando muestras del mismo en diferentes momentos. Con estas muestras, se trataron en laboratorio peras ´Packhams´ previamente heridas e inoculadas con Penicillium expansum. Asimismo, se realizaron determinaciones de la concentración de los principios activos utilizados en el caldo y del depósito sobre la fruta. Luego de 40 días a 0°C,más 5 días a temperatura ambiente, se observó una disminución del porcentaje de heridas podridas en la fruta tratada con las muestras recolectadas hacia el final del ciclo de uso del caldo. La realización de los refuerzos de fungicida incrementó la concentración del caldo de tratamiento y la efectividad de control de podredumbres. En futuros trabajos sobre esta temática debería evaluarse disminuir la cantidad de refuerzos, o tratar un mayor número de bines de fruta con el mismo volumen de caldo, para lograr la utilización más eficiente de los productos fitosanitarios.