Ecofisiología de los algarrobo con relación al estrés hídrico y salino - Fernandez, María Elena; Lopez Lauenstein, Diego; Venier, Paula; Biruk, Lucía Nadia; Coronel, Fany; Giordano, Carla (Ediciones INTA, 2024)
La composición y la distribución de las especies vegetales en la Tierra están mayormente controladas por la disponibilidad de agua, tanto en cantidad como en temporalidad. Las plantas necesitan agua, que extraen mayormente del suelo, para poder mantener abiertos sus estomas con el fin de fijar dióxido de carbono desde la atmósfera y así sintetizar los carbohidratos necesarios para todas sus funciones vitales. Así, los procesos de transpiración (es decir, la pérdida de agua desde la planta hacia la atmósfera) y de fijación de carbono están acoplados, y entender cómo las plantas usan el agua disponible, o resisten la escasez de esta, es esencial para comprender los patrones de productividad y supervivencia de las especies vegetales.